Частые вопросы

Фактическое питание - это привычный продуктовый набор конкретного человека, перечень пищевых продуктов, их кулинарная обработка и режим приёма пищи. Фактическое питание человека обусловлено его привычками, вкусовыми предпочтениями, особенностями воспитания, национальными традициями, материальными возможностями, доступностью и ассортиментом пищевых продуктов.
Соответствие фактического питания потребностям организма является важнейшим условием формирования состояния здоровья.

Ежесекундно в организме человека разрушаются миллионы клеток, их замещают новые, молодые и работоспособные клетки. Для того, чтобы обеспечивать непрерывный процесс обновления в организме, нужны питательные вещества и энергия, которые поступают с пищей. Адекватное, сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, приспособляемость (адаптацию) к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности. Нарушения питания неизбежно приводят к недостатку одних и избытку других компонентов пищи и являются основой многих заболеваний. Оценка фактического питания позволяет определить вероятность риска развития заболеваний, связанных с питанием, задолго до того, как эти заболевания проявятся.

Существуют различные способы оценки фактического питания: анкетирование, ведение пищевого дневника, метод 24-часового воспроизведения и др.
Мы предлагаем метод тестирования с помощью специального программного обеспечения «Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний НУТРИТЕСТ – ИП-1», разработанной специалистами ГУ «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук.
Программа позволяет проводить исследование потребления продуктов человеком с учетом его индивидуальных данных: веса, роста, индекса объём талии/объём бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни. Расчет ведется за последний месяц с помощью специального атласа пищевых продуктов, который представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса. Такой подход позволяет максимально уменьшить риск неадекватной оценки собственного питания.

Тестирование проводится при обязательном сопровождении специалиста Центра и занимает в среднем от 30 до 45 минут, включая время на измерение роста, веса, окружности талии, бедер.

По результатам тестирования автоматически производится расчет оценки пищевого статуса человека и предоставляется несколько протоколов:

  • Базовый протокол: паспортные, оценка потребности в энергии, оценка питания по профилю пищевых продуктов (среднее значение употребления всех пищевых продуктов в граммах/день). Проводится сравнение питания со стандартом здорового питания для данного человека и указывается отклонение фактического питания от стандартного.
  • Протокол « Анализ результатов»: в графической форме на цветном принтере выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, ниацин, С, общий жир, насыщенные жирные кислоты (НЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.
  • Протокол пациента: паспортные данные, индекс массы тела, индекс физической активности. Графическое изображение отклонения питания от адекватного в процентах по пищевым продуктам (мясо,хлебные изделия, овощи, фрукты и т.д.) В табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания.

Результаты исследования позволят достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (I месяц); выявить соответствие энергозатрат человека с его собственным обменом и энергией, поступающей с пищей; выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, необходимость и возможность коррекции как по видам продуктов питания, так и по списку основных нутриентов, определить, есть ли у данного человека факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием.

Статус питания человека - это определенное состояние здоровья, которое сложилось на основе фактического питания, с учетом наследственно обусловленных особенностей обмена питательных веществ. Питание, соответствующее потребностям человека, обусловливает нормальный рост и развитие организма, приспособление к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности. Неадекватное питание является причиной более 85% всех проблем со здоровьем.
Избыточный статус питания характеризуется наличием избыточной массы тела. При первой степени избытка массы (10-29%) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно.
У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30-49% (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются вначале временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. Установлено, что при любой причине развития ожирения, обязательно имеет место избыточное потребление пищи.
Недостаточный статус питания возникает при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышенной потребностью в энергии (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья.

Тело человека состоит из различных компонентов: костей, суставов, мышц, внутренних органов, жировой ткани, воды. Компонентный состав тела неповторим, как неповторимы отпечатки пальцев. Научными исследованиями доказано, что состав тела напрямую связан с показателями физической работоспособности и с возможностями организма адаптироваться (приспосабливаться) к изменениям условий жизни. При различных заболеваниях состав тела изменяется. Анализ состава тела позволяет определить резерв здоровья и необходимость проведения оздоровительных мероприятий. Особенно важен анализ состава тела при программах снижения веса, чтобы контролировать, за счёт каких компонентов идёт потеря массы тела.

Импеданс — это сопротивление, а биоимпеданс — сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока. Вода, кровь (содержимое полых органов человеческого тела) хорошо проводят ток, т.к. у них низкий импеданс. Ткани же более плотные (мышцы, нервы и органы) проводят его слабее. Еще хуже электропроводимость у жировой ткани – это значит, у неё самый высокий импеданс.

Это современный высокоточный аппаратный метод определения состава тела человека, основанный на измерении электрического сопротивления тканей человеческого тела. На сегодняшний день метод биоимпедансного анализа состава тела по частоте применения превзошёл все известные технологии оценки состава тела. По простоте процедуры исследований, комфортности и доступности БИА сравним с кардиографическими исследованиями. По информативности – с рентгеновской денситометрией, компьютерной томографией, морфологическими исследованиями, другими громоздкими, небыстрыми и дорогостоящими методами исследования. Именно поэтому биоимпедансный анализ применяется даже у космонавтов на международных космических станциях.

Этот метод позволяет определить практически все составные части нашего организма, куда входят:

  • жировая и безжировая (тощая) массы тела (количество жира в килограммах и процентах);
  • активная клеточная масса (масса мышечных, нервных клеток и клеток внутренних органов (в килограммах и процентах);
  • общая вода организма, количество внутриклеточной и внеклеточной жидкости (крови, лимфы);
  • количество жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (в отеках);
  • основной обмен веществ (ккал) — обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя;
  • величина фазового угла;
  • соматотип (наследственные особенности человека);

  • всем интересующимся состоянием своего здоровья и желающим подобрать оптимальный рацион питания;
  • если требуется коррекция веса;
  • спортсменам для оценки уровня физической подготовки;
  • страдающим ожирением, перед, во время и после проведения курсов лечебно-разгрузочных процедур;
  • лицам с нарушением работы желез внутренней секреции (сахарный диабет, метаболический синдром), а также с хроническими заболеваниями печени и почек, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.д.;
  • в период реабилитации после травм, операций, тяжелых заболеваний;
  • при нервной анорексии;

1 Во-первых, БИА позволяет досконально изучить обмен веществ, водно-солевой, жировой обмены и разобраться с тем, что влияет на пропорции и вес тела человека, а также понять, откуда взялся лишний вес и чем он обусловлен.


2 Во-вторых, метод отличается высокой точностью и надежностью для объективной оценки эффективности подбора диеты, выбора способа и уровня физической нагрузки, а также оценки эффективности проводимого лечения и его влияния на состояние пациента.


3 В-третьих, владея данными биоимпедансного анализа, можно регулировать скорость и качество достижения желаемого результата.


4 В-четвертых, благодаря тому, что результаты измерения электрического сопротивления тканей организма методом импедансометрии подвергаются компьютерной обработке, оценка изменений в составе организма и коррекция диеты проводится в режиме реального времени.


Периодическое отслеживание результатов биоимпедансного анализа у одного и того же человека (мониторинг состава тела) необходим для грамотного контроля за процессом уменьшения массы тела, потому что основная цель программ снижения веса не "сбрасывание" килограммов и размеров, а улучшение здоровья.

Исследование абсолютно безвредно, безболезненно и комфортно, сама процедура во многом схожа с проведением ЭКГ. По длительности оно не превышает 10–15 минут.
Процедура обследования начинается с обычных измерений. Определяют длину, массу тела, обхваты талии и бедер. Затем пациент укладывается на кушетку в положении лежа на спине. Одноразовые электроды устанавливаются в строго определенном положении – 2 на запястье и 2 в области голеностопного сустава (для спортсменов – на обеих руках и ногах, всего 8 электродов).
Слабый, совершенно неощутимый организмом электрический сигнал проходит от одного участка тела к другому. Прибор измеряет сопротивление, которое ткани оказывают проходящему сигналу. На основании измерений с помощью уникального программного обеспечения электрические параметры переводятся в расчётные. Полученные данные распечатываются в виде цветного протокола исследований с комментариями по каждому параметру.
Повторные исследования (при необходимости) следует проводить не ранее, чем через две недели после предыдущего. Перед самим исследованием (за 2–3 часа) следует воздержаться от приема пищи и жидкости. Заключение выдается через несколько минут после окончания исследования.
Исследование не рекомендуют проводить беременным женщинам, а также лицам с кардиостимулятором, имплантированными электронными устройствами и(или) металлоконструкицями.

В нашем Центре исследование проводится на Анализаторе оценки баланса водных секторов организма «Медасс». Это современная модификация биоимпедансного анализатора, многочастотного, с комплексным измерением импеданса (активной, реактивной составляющей, фазового угла импеданса, расчетом характеристик соматотипа). Преимущество данного оборудования заключается в использовании одноразовых биоадгезивных электродов (коллоидное серебро), что значительно повышает точность измерений, а так же эксклюзивное программное обеспечение: базовая программа и специальная программа для спортсменов, где заложены нормативные данные по 30 видам спорта (женского и мужского). Программы позволяют не только выполнять обработку результатов измерений, но и проводить сравнительный анализ данных при неоднократных исследованиях с выводом результатов на цветную печать.

В первую очередь – точностью исследований и спектром измеряемых параметров. Диагностические весы «Tanita» и «Omron» являются простейшими биоимпедансными анализаторами, которые оценивают показатели состава тела только на основе данных региональных измерений – либо на уровне верхнего плечевого пояса, либо на уровне нижней части туловища и ног.

Метод не требует специальной подготовки. Для того, чтобы результаты исследования были максимально точными, а так же для того, чтобы можно было сравнивать и анализировать исследования в динамике, измерение должно проводится в стандартных условиях:

  • от последнего приёма пищи должно пройти не менее 2,5-3 часов, а после употребления алкоголя – не менее 2-х суток;
  • отсутствие воспалительных заболеваний, повышенной температуры тела и выраженных отёков конечностей;
  • женщинам повторные исследования желательно проводить в одни и те же дни менструального цикла;
  • нежелательно проведение измерений у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами и металлоконструкциями внутри тела (стержни, пластины, металлические части имплантированных суставов);
  • в холодное и жаркое время года перед процедурой измерения необходимо пробыть в помещении время, достаточное для температурной адаптации (5-8 мин);

Современные представления об оптимальном питании подразумевают только индивидуальный подход. Это означает, что в каждом конкретном случае пища должна соответствовать пищеварительным возможностям данного человека, а количество энергии, получаемой при употреблении этой пищи, должно равняться его (человека) энерготратам. Для того, чтобы грамотно подобрать индивидуальный рацион, нужна работа специалиста – врача. Он сможет не только оценить пищевой статус человека, но и разобраться с состоянием его здоровья, что тоже немаловажно для подбора питания. Для оценки пищевого статуса можно использовать простые методы: расспрос о питании, определение веса, роста, окружности талии, бёдер, толщины жировой складки; можно использовать простейшие анализаторы состава тела, которые известны как «диагностические весы». Наиболее точный метод – оценка фактического питания с помощью компьютерного тестирования по специальной программе и определение состава тела аппаратным способом. На сегодняшний день в Беларуси только наш Центр оздоровительного питания проводит полный комплекс измерений, необходимых для разработки индивидуальной программы питания. Это сразу же оценили спортсмены, поскольку от правильного рациона питания зависит не только физическая форма, но и спортивные результаты. Но и для обычных людей, особенно, страдающих различными заболеваниями, подбор индивидуальной программы питания – основа сохранения здоровья. Кроме того, мы имеем возможность провести спектральный анализ волос на содержание микроэлементов в организме, а это в разы повышает прицельную точность рекомендаций по питанию.

Любого человека можно научить рассчитывать калорийность дневного рациона, можно пользоваться различными таблицами и программами расчёта. Но всё это годится только для абсолютно здорового «среднестатистического» человека. На самом деле, если группе практически здоровых ребят из фитнес-клуба предложить съесть, например, 100г творога каждому и запить апельсиновым соком, а потом определить, сколько же и каких нутриентов оказалось у каждого из испытуемых в крови, то результат удивит всех, потому что двух одинаковых результатов не будет. У каждого человека скорость расщепления и всасывания пищевых веществ сугубо индивидуальна, поэтому одинаковые продукты дают разный результат у разных людей. Для того, чтобы давать грамотные рекомендации по питанию, специалист должен иметь не просто медицинское образование, но глубокие знания по физиологии и патологии пищеварения, эндокринной патологии, патологии обмена веществ, а также большой опыт лечебно-профилактической работы. Поэтому советы фитнес-тренеров и других «тренеров по питанию» можно использовать как базовый элемент здорового образа жизни, но серьёзная работа над собой требует серьёзных подходов.

Цена формируется в зависимости от затраченного времени специалиста и от расходов на эксплуатацию оборудования, использования расходных материалов, а так же от длительности программы – это разовый приём, или программа рассчитана на 3, 6 или 12 мес. Некоторым кажется, что стоимость, например, индивидуальной программы питания высока – от 350 руб. Но всё относительно. Ведь предложенную схему питания человек может использовать так долго, как захочет. Если, например, он будет использовать такой рацион питания в течение 1 года, то есть 365 дней, то получится, что в течение года он будет тратить на своё здоровье – а оптимальное питание есть основа здоровья – всего лишь примерно 1 руб. в день, то есть, меньше, чем стоят 2 троллейбусных талона. Согласитесь, что здоровье стоит дороже!

Контакты

220021, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Котовского, 9А,
административный корпус №7, каб. 5

+375 (17) 399-88-49
+375 (44) 764-71-69
+375 (29) 774-77-54

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пн-Сб с 9.00 – до 20.00

Подпишитесь на нашу рассылку!

И будьте в курсе последних новостей и акций.