Что такое фактическое питание?
Фактическое питание - это привычный продуктовый набор конкретного человека, перечень пищевых продуктов, их кулинарная обработка и режим приёма пищи. Фактическое питание человека обусловлено его привычками, вкусовыми предпочтениями, особенностями воспитания, национальными традициями, материальными возможностями, доступностью и ассортиментом пищевых продуктов.
Соответствие фактического питания потребностям организма является важнейшим условием формирования состояния здоровья.
Зачем нужно проводить оценку фактического питания?
Ежесекундно в организме человека разрушаются миллионы клеток, их замещают новые, молодые и работоспособные клетки. Для того, чтобы обеспечивать непрерывный процесс обновления в организме, нужны питательные вещества и энергия, которые поступают с пищей. Адекватное, сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, приспособляемость (адаптацию) к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности. Нарушения питания неизбежно приводят к недостатку одних и избытку других компонентов пищи и являются основой многих заболеваний. Оценка фактического питания позволяет определить вероятность риска развития заболеваний, связанных с питанием, задолго до того, как эти заболевания проявятся.
Как можно провести оценку фактического питания?
Существуют различные способы оценки фактического питания: анкетирование, ведение пищевого дневника, метод 24-часового воспроизведения и др.
Мы предлагаем метод тестирования с помощью специального программного обеспечения НУТРИТЕСТ, разработанного специалистами Института питания Российской академии медицинских наук.
Программа позволяет проводить исследование потребления продуктов человеком с учетом его индивидуальных данных: веса, роста, индекса объём талии/объём бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни. Расчет ведется за последний месяц с помощью специального атласа пищевых продуктов, который представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса. Такой подход позволяет максимально уменьшить риск неадекватной оценки собственного питания тестируемым.
Доступно ли для человека, который незнаком с компьютером, такое обследование?
Тестирование проводится при обязательном сопровождении специалиста Центра и занимает в среднем от 30 до 45 минут, включая время на измерение роста, веса, окружности талии, бедер.
Как выглядят результаты тестирования?
По результатам тестирования автоматически производится расчет оценки пищевого статуса человека и предоставляется несколько протоколов:
1 Базовый протокол - сравнение питания со стандартом здорового питания для данного человека и указанием отклонений фактического питания от стандартного.
2 Протокол « Анализ результатов»: в графической форме на цветном принтере выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по отдельным компонентам питания: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, ниацин, С, общий жир, насыщенные жирные кислоты (НЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.
3 Протокол пациента: в табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания. Даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне пищевых продуктов и использованию БАД к пище.
Что дадут результаты исследования?
Результаты исследования позволят достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (1 месяц); выявить соответствие энергозатрат человека с его собственным обменом и энергией, поступающей с пищей; выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, необходимость и возможность коррекции как по видам продуктов питания, так и по списку основных компонентов питания, определить, есть ли у данного человека факторы риска развития заболеваний, связанных с питанием.
Вы можете записаться на данную услугу позвонив по нашим контактным телефонам или заполнив форму записи на прием.